Restauration Predoù

Bien manger, bien grandir

Menu de la semaine


Une journée à thème par mois, un élément bio ou labellisé par repas.

Tarifs au 1er janvier 2017 (espace famille)

Renseignements : service des régies 02 97 76 81 89
service-des-regies@ville-lanester.fr

Du "Bleu-Blanc-Coeur" dans nos produits

La démarche Bleu-Blanc-Coeur (BBC) entre parfaitement dans les différentes directives de la restauration collective comme les Agendas 21 des collectivités ou le GEMRCN (Groupe d’Etude des Marchés Collective et Nutrition) participant à la fois à l’amélioration de la qualité nutritionnelle des repas servis, en rééquilibrant les apports en acides gras (oméga 3) et également à la valorisation des circuits courts afin de s’inscrire dans une logique de développement durable . 

Bleu-Blanc-Coeur
  • Le Bleu du lin
  • La transparence (le Blanc ) de la démarche à travers la mise en relation des différents acteurs de la chaine alimentaire .
  • Et les enjeux de la démarche sur la nutrition (Cœur)




 
Restauration

Des repas équilibrés, préparés à partir de produits de qualité et locaux par la cuisine centrale.
Tarif en fonction du quotient familial (tous les enfants bénéficient d’un tarif inférieur au coût réel du repas.)

Infos pratiques Infos pratiques

 

Le repas est encadré par des équipes pédagogiques, composées d'animateurs et de personnels enseignants en fonction des écoles.

 

Contact :

Service des Régies
Hôtel de Ville - Rue Louis Aragon 56600 LANESTER
Tél : 02 97 76 81 89



En cas d’allergie alimentaire

Les animateurs sont formés pour pouvoir intervenir en cas de problème au moment des repas.
Plan d’Accueil Individuel possible en fonction du type d’allergie.
Attention : en cas d’allergies au gluten ou aux protéines de lait, les parents doivent apporter des paniers repas.

 


La Cuisine Centrale

Des repas équilibrés et des prix raisonnables pour la meilleure qualité possible.

  • 1700 repas par jour préparés du lundi au jeudi (dont 1450 pour les scolaires)
  • 14 personnes travaillent à la cuisine centrale, avec 1 apprenti et 1 emploi d'avenir

Plus d'infos Plus d’infos

 

Menus équilibrés

Les menus sont composés à l’avance et envoyés à des diététiciennes diplômées du club « nutriservices » qui vérifient leur conformité aux obligations légales en matière de nutrition et d’équilibre alimentaire.

Quels produits ?

- produits locaux et de saison privilégiés
- produits « bio » régulièrement intégrés aux repas.
Après chaque repas, dans les cantines scolaires, le personnel encadrant remplit une fiche de ce qui a été consommé ou pas afin d’avoir une vision globale sur les différentes écoles et d’améliorer les menus si besoin.

 

Liaison froide

La cuisine centrale travaille en liaison froide, qui est une méthode de conservation complexe mais plus sûre en matière d’hygiène alimentaire. Les repas sont préparés à l’avance et différés dans l’espace (satellites scolaires) et dans le temps (agrément  à J+3) 

 

Règles d’hygiène strictes

- étiquettes de tous les produits photographiées et conservées 3 ans.
- échantillons prélevés et conservés 10 jours si besoins de tests
- auto-contrôle par l’équipe la cuisine centrale 1 fois par semaine (désinfection des surfaces de travail, des matériels, des mains, des vêtements…)
- analyses hebdomadaires du Laboratoire Départemental d’Analyse (LDA).
- contrôles réguliers de la Direction Départementale de la Protection des Population du Morbihan (DDPPM) avec, comme le prévoit  le décret du  15/12/2016,  une publication en ligne (www.alim-confiance.gouv.fr) du résultat de l’inspection durant 1 an indiquant un niveau d’hygiène allant de "à corriger de manière urgente" jusqu’à "niveau très satisfaisant".



Comité d’Usagers de la Restauration Scolaire (CURS)

Les membres du CURS sont des parents d’élèves, des représentants des directions d’écoles, des élus, des animateurs, des représentants du personnel de service, le directeur de la cuisine et la directrice du service loisirs enfance. Ils se réunissent 3 à 4 fois par an. Tous les sujets liés aux repas sont discutés pour pointer ce qui fonctionne et ce qui doit être amélioré.
Si vous êtes intéressés par le CURS : 02 97 76 81 44

 


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